日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめとじゃこの炊き込みごはん
新米に、たっぷり入れたわかめが 炭水化物の吸収を抑えてくれる。
米
2カップ
わかめ(戻して)
70g
ちりめんじゃこ
20g
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩
小さじ1/3
☆みりん
大さじ1と1/2
(1)
米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。
(2)
わかめは戻して食べやすい大きさに切り、生姜はせん切りにする。
(3)
☆の調味料を加えて普通に水加減し、生姜・ちりめんじゃこを加えて炊き上げる。蒸らす時にわかめを加える。
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