日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめうどん
強力粉
100g
わかめ粉
4g
薄力粉
100g
水
適量
(1)
薄力粉・強力粉・わかめ粉をよく混ぜ合わしたものをボウルにいれ、水を少しずつ加え混ぜていく。
(2)
生地がひとまとまりになったら生地に濡れ布巾をかけ一時間ほど寝かせる(生地の固さは耳たぶよりちょっと固いくらいでいいです)。
(3)
(2)を打ち粉をしたまな板に移し、麺棒で好みの厚さ・太さに伸ばして切っていく(生地の幅は3mmほどがおススメです)。
(4)
沸騰させた湯で2~3分ほど茹でる。
(5)
(4)の生地を冷水でしめる(ぬめりをとってください)。
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