美味しいレシピ

オススメわかめレシピ -Recipes Spesial ver-

肉まん

材料
*皮  
強力粉 150g
薄力粉 143g
わかめ粉 7g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ4
ドライイースト 小さじ2
牛乳
60ml
ぬるま湯 125ml
サラダ油 小さじ2強
*具  
豚ひき肉 約200g
干し椎茸 4枚
長ネギ 1本
100g
しょうが ひとかけ
くきわかめ 50g
*調味料  
醤油 大さじ2強 大さじ2強
大さじ2
ゴマ油 大さじ2
胡椒 少々
小さじ1弱
*煮凝り  
100ml
中華スープの素 小さじ1強
粉ゼラチン 3g
作り方
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  1. 下準備
    豚ひき肉を水大さじ3(分量外)でよく捏ね冷蔵庫で休ませておく。 煮凝りを作っておく。水・中華スープの素を鍋にいれ火にかけ、沸騰したら火を止めゼラチンを加えボウルに移し冷蔵庫で固める。 くきわかめは水洗いし水に漬け20分ほど置く。
  2. (1)
    皮の材料(ぬるま湯・サラダ油以外)をボウルにいれ、ぬるま湯を少しずつ加えてよく捏ねる。ある程度まとまったら、サラダ油を加えひとまとまりにし一次発酵させる。
  3. (2)
    発酵させている間に具の用意をする。干し椎茸、筍、くきわかめはあらみじん切り、長ネギはみじん切りにししょうがはすりおろす。
  4. (3)
    (2)と調味料・豚ひき肉をよく混ぜ冷蔵庫で休ませておく。
  5. (4)
    (1)の生地を10等分し丸く伸ばしていく。生地に(3)と煮凝りを包んでいく。
  6. (5)
    沸騰させた蒸し器で強火で13分ほど蒸す。

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