美味しいレシピ

春のわかめレシピ -Recipes Spring ver-

★新芽若布のアンチョビソテ~!

今日は雪模様、家にある材料でパパッとイタリアンな若布たっぷりの
ソテーを作りました。三陸産の旬若布最高に美味しい食感です。
茎付きでなおさら美味しいですよ!
(c)オリエンタルママさん

流水で揉み洗いせず、水を張ったボウルにそっと流しながら戻すと良いです。 塩抜きは5分ほどでできます。
できたての熱々を召し上がってくださいね!

材料
新芽わかめ(三陸産湯通し塩蔵)戻しで 120g
ガーリック微塵 小匙2
蛸足2本 140g
オリーブオイル 大匙1
アンチョビソース 小匙2
ブラックペッパー 少々
トマト小さめ 2個
白ワイン 小匙2
作り方
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  1. (1)
    硬めなトマトを半カットし、種部分は取り除くと美味しさが違います。そしてざく切りします。
  2. (2)
    フライパンにオリーブオイルに刻んだガーリックに、アンチョビソースを入れ、弱火で炒めます。
  3. (3)
    塩蔵若布は戻すことで約2.5倍ほどになります。塩蔵50gほどで120g前後になります。食べやすくカットします。
  4. (4)
    まず蛸を白ワインをふり、さっと炒めます。
  5. (5)
    次にトマトざく切りに若布を加え、出来上がりです!盛り付け後ブラックペッパーをかけます。
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