日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
旬の山菜たっぷり五目若竹煮
素材の相性抜群!春の定番メニューにひと工夫。
わかめ(戻して)
120g
がんもどき
8個
たけのこ(水煮)
200g
ふき
1本
わらび(水煮)
12本
☆薄口しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆塩
小さじ1/3
だし汁
3カップ
(1)
ふきは板ずりをしてさっとゆで、冷水にとり、皮をむく。
(2)
わかめ、たけのこ、ふき、わらびは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
(3)
鍋にだし汁と☆の調味料を煮立てたところに、がんもどき、たけのこ、ふき、わらびを入れ落としぶたをし中火で煮る。
(4)
(3)にわかめを加え、1~2分煮る。
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