日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめと筍の木の芽寿司
旬の筍とわかめの食物繊維がたっぷり。 木の芽の風味で低塩に。
米
2カップ
わかめ(戻して)
100g
☆油揚げ
1枚
☆たけのこ・ゆで
1/2本
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆だし
1/4カップ
★酢
1/4カップ
★塩
小さじ1強
★砂糖
大さじ1と1/2
白ごま
小さじ1
木の芽
適宜
(1)
米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。
(2)
わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
(3)
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋に☆を入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。
(4)
★はよく混ぜ合わせておく。
(5)
(1)に同量の水を加えて普通に炊く。
(6)
ご飯が蒸れたら熱いうちに★を加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ・飾り用の木の芽のちぎったもの・水気をきった(3)を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。
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