美味しいレシピ

春のわかめレシピ -Recipes Spring ver-

わかめと筍の木の芽寿司

旬の筍とわかめの食物繊維がたっぷり。 木の芽の風味で低塩に。

材料
2カップ
わかめ(戻して) 100g
☆油揚げ 1枚
☆たけのこ・ゆで 1/2本
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩 少々
☆だし 1/4カップ
★酢 1/4カップ
★塩 小さじ1強
★砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 小さじ1
木の芽 適宜
作り方
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  1. (1)
    米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。
  2. (2)
    わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
  3. (3)
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋に☆を入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。
  4. (4)
    ★はよく混ぜ合わせておく。
  5. (5)
    (1)に同量の水を加えて普通に炊く。
  6. (6)
    ご飯が蒸れたら熱いうちに★を加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ・飾り用の木の芽のちぎったもの・水気をきった(3)を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。

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