日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめと納豆の卵焼き
わかめと納豆の食物繊維が卵のコレステロールを 体外に出してくれるヘルシー卵焼き。
わかめ(戻して)
50g
☆ひき割り納豆
1パック
☆醤油
小さじ1
万能ねぎ
適宜
卵
2個
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
少々
★醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2/3
大根
150g
しそ
4枚
醤油
小さじ1
(1)
わかめは水で戻して一口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。納豆は醤油を加えて混ぜておく。
(2)
ボウルに卵を割りほぐし、★と(1)を加えて混ぜ合わせる。
(3)
フライパンに油を熱し、1/3量の(2)を流し入れ、半熟状になったらスプーンなどで大きく混ぜ、片側に巻き寄せ、同様に残りの卵液を数回に分けて流し全体に焼き色をつける。
(4)
(3)をアルミ箔にきっちり包んで形をととのえ、あら熱がとれたら、食べやく切る。器にしそを敷き、卵焼きを盛、すりおろして水気をきった大根を添える。好みで大根おろしに醤油をかける。
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