美味しいレシピ

夏のわかめレシピ -Recipes Summer ver-

たっぷり若布とちくわのチーズマヨ春巻き

ちくわとチーズの揚げ春巻きに若布がたくさん入って、若布のしゃきしゃき食感でさっぱりといただけます。予想を上回るおいしさです!
冷めてもおいしくいただけますし、水分が少ないのでお弁当にも最適です。
(c)Ikumiさん

若布に塩分がない場合は塩を振ってまぶします。やや塩を利かせると美味しいです。
塩若布の場合は塩分があれば塩を振る必要はありません。
チーズは他にチェダーチーズやとろけるチーズなどでもいいですね。

材料
春巻きの皮 6枚
ちくわ 3本
乾燥カットわかめ 10g
モッツァレラチーズ 100g
マヨネーズ 適宜
小麦粉のり 少々
作り方
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  1. (1)
    若布は水で戻してよく水気を絞りペーパーで水気を吸い取り、塩をかけて混ぜます。チーズは7mm幅の棒状に切ります。
  2. (2)
    ちくわ3本は縦半分に切り、ちくわのくぼみにマヨネーズを2本分しぼり出します。
  3. (3)
    その上に若布をたっぷり乗せます。
  4. (4)
    中央にチーズを乗せて巻き、巻き終わりは小麦粉のりでとじて180度の油でカリッと揚げます。2,3分できつね色になります。
  5. (5)
    何もつけずともそのままで十分美味しいのですが、お好みで酢醤油にラー油をたらしたつけダレをつけて食べます。
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