美味しいレシピ

夏のわかめレシピ -Recipes Summer ver-

わかめと豆腐のチャンプルー

夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー。

材料
わかめ(戻して) 80g
木綿豆腐 2丁
にがうり 1水
2個
人参 30g
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆塩 小さじ2/3
☆酒 大さじ1
作り方
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  1. (1)
    わかめは戻して食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1丁につき3分かけ水気をきる。
  2. (2)
    にがうりは縦半分に切り、種を取って斜め5mm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
  3. (3)
    人参はせん切りにする。
  4. (4)
    フライパンにサラダ油を熱して、手でちぎった豆腐を加えて炒める。
  5. (5)
    豆腐が薄く色づいたら一度取り出しておく。同じフライパンに人参・にがうり・わかめの順に加え炒める。
  6. (6)
    全体に油が回ったら豆腐を戻し、☆を加えてひと混ぜし、溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、好みの固さに仕上げる。

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