日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめと豆腐のチャンプルー
夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー。
わかめ(戻して)
80g
木綿豆腐
2丁
にがうり
1水
卵
2個
人参
30g
サラダ油
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ2/3
☆酒
大さじ1
(1)
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1丁につき3分かけ水気をきる。
(2)
にがうりは縦半分に切り、種を取って斜め5mm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
(3)
人参はせん切りにする。
(4)
フライパンにサラダ油を熱して、手でちぎった豆腐を加えて炒める。
(5)
豆腐が薄く色づいたら一度取り出しておく。同じフライパンに人参・にがうり・わかめの順に加え炒める。
(6)
全体に油が回ったら豆腐を戻し、☆を加えてひと混ぜし、溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、好みの固さに仕上げる。
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