日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめのお焼き
わかめと野菜でボリューム満点!
チーズとじゃこでカルシウムたっぷり!
夏休みの子供たちのお昼にピッタリです。
わかめ(戻して)
150g
キャベツ
2枚
プロセスチーズ
60g
ちりめんじゃこ
大さじ4
☆卵
4個
☆小麦粉
1と1/3カップ
☆塩
小さじ2/5
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
(1)
キャベツは1.5cm角に切っておく。
(2)
わかめは戻して一口大にきり、チーズは5mmの角切りにする。
(3)
ボウルに☆・(1)・(2)ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
(4)
フライパンに1/4量の油を熱し、(3)の1/4量を流し入れ、丸く形をととのえ、両面色よく焼き、中まで火を通す。これを同様に3個作る。
(5)
食べやすい大きさに切り、器に盛り、マヨネーズとケチャップをつける。
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