美味しいレシピ

夏のわかめレシピ -Recipes Summer ver-

わかめのお焼き

わかめと野菜でボリューム満点!
チーズとじゃこでカルシウムたっぷり!
夏休みの子供たちのお昼にピッタリです。

材料
わかめ(戻して) 150g
キャベツ 2枚
プロセスチーズ 60g
ちりめんじゃこ 大さじ4
☆卵 4個
☆小麦粉 1と1/3カップ
☆塩 小さじ2/5
サラダ油 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
作り方
レシピを印刷する
  1. (1)
    キャベツは1.5cm角に切っておく。
  2. (2)
    わかめは戻して一口大にきり、チーズは5mmの角切りにする。
  3. (3)
    ボウルに☆・(1)・(2)ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
  4. (4)
    フライパンに1/4量の油を熱し、(3)の1/4量を流し入れ、丸く形をととのえ、両面色よく焼き、中まで火を通す。これを同様に3個作る。
  5. (5)
    食べやすい大きさに切り、器に盛り、マヨネーズとケチャップをつける。

^
PageTOP