美味しいレシピ

冬のわかめレシピ -Recipes Winter ver-

わかめと海老のプリプリ!蒸し餃子

皮のなかにうっすらと見える緑色の正体は…・好きな「わかめ」!
わかめと海老のぷりぷりとした食感、ジュワッとした海の香りが楽しめます。
シンプルな味付けで、素材の味を楽しむ餃子です☆。
(c)カリンさん

スープなどに入れても美味しいです。

材料
海老 150g
わかめ(戻したもの) 30g
しょうが ひとかけ
A:塩 小匙1/4
A:酒 大匙1
A:片栗粉 小匙1
A:ゴマ油 小匙1
餃子の皮(市販品でOK) 16枚
作り方
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  1. (1)
    海老は(食感を残すため)包丁の背で叩いてから、荒みじん切り。わかめも同じ位のサイズにカットする。しょうがはすりおろす。
  2. (2)
    えび・わかめ・しょうが・Aをボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。この具を餃子の皮に詰める。
  3. (3)
    蒸気の上がった蒸し器に、白菜(分量外)を敷き、2の餃子を並べる。
  4. (4)
    10分程度蒸して、中まで火が通ったら、できあがり!アツアツのうちに召し上がってください。

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