美味しいレシピ

冬のわかめレシピ -Recipes Winter ver-

わかめ入り鶏団子のけんちん汁

身体の芯から暖まる!
根菜とわかめたっぷりの汁物。

材料
鶏団子  
わかめ(戻して) 120g
鶏ひき肉 250g
1/2個
生姜 1片
小さじ1
けんちん汁  
豆腐 1/2丁
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
里芋 5個
大根 5cm
長ねぎ 10cm
ごま油 大さじ1
減塩しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
だし汁 4カップ
作り方
レシピを印刷する
  1. (1)
    わかめを粗みじん切りし、鶏団子の材料と混ぜ合わせる。
  2. (2)
    ごぼうはさきがき、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は輪切り、長ねぎは小口切りにする。
  3. (3)
    鍋にごま油を熱し長ねぎを除く(2)を入れて軽く炒めてから、だし汁を加える。
  4. (4)
    (1)をスプーンですくいながら入れ、火が通ったら豆腐をちぎって入れる。
  5. (5)
    しょうゆ、みりん、酒で調味し、長ねぎを加える。

^
PageTOP