日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめ入り鶏団子のけんちん汁
身体の芯から暖まる!
根菜とわかめたっぷりの汁物。
鶏団子
わかめ(戻して)
120g
鶏ひき肉
250g
卵
1/2個
生姜
1片
塩
小さじ1
けんちん汁
豆腐
1/2丁
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
里芋
5個
大根
5cm
長ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
だし汁
4カップ
(1)
わかめを粗みじん切りし、鶏団子の材料と混ぜ合わせる。
(2)
ごぼうはさきがき、にんじん、大根はいちょう切り、里芋は輪切り、長ねぎは小口切りにする。
(3)
鍋にごま油を熱し長ねぎを除く(2)を入れて軽く炒めてから、だし汁を加える。
(4)
(1)をスプーンですくいながら入れ、火が通ったら豆腐をちぎって入れる。
(5)
しょうゆ、みりん、酒で調味し、長ねぎを加える。
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