日本わかめ協会は全国の「わかめ」問屋、加工、輸入商社などが集まって昭和53年に設立した団体です。
わかめたっぷりかき玉うどん
手軽にカンタン!
寒い冬に一番!
わかめ(戻して)
80g
長ねぎ
1本
冷凍うどん
4玉
卵
2個
☆だし
6カップ
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
塩
少々
片栗粉
大さじ2~3
(1)
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
(2)
だしを火にかけ、煮立ってきたら残りの☆を加える。
(3)
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。
(4)
うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、(3)をかけ、白髪ねぎを添える。
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