美味しいレシピ

冬のわかめレシピ -Recipes Winter ver-

わかめたっぷりかき玉うどん

手軽にカンタン!
寒い冬に一番!

材料
わかめ(戻して) 80g
長ねぎ 1本
冷凍うどん 4玉
2個
☆だし 6カップ
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ4
少々
片栗粉 大さじ2~3
作り方
レシピを印刷する
  1. (1)
    わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
  2. (2)
    だしを火にかけ、煮立ってきたら残りの☆を加える。
  3. (3)
    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。
  4. (4)
    うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、(3)をかけ、白髪ねぎを添える。

^
PageTOP