美味しいレシピ

冬のわかめレシピ -Recipes Winter ver-

わかめ入り水餃子

わかめ・白菜・にらを使ったビタミンたっぷり餃子。
熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。

材料
わかめ(戻して) 50g
にら 1束
にんにく 1かけ
豚赤身ひき肉 150g
☆酒 小さじ2
☆スープの素 小さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 小さじ1
☆こしょう 少々
餃子の皮(大判) 24枚
白菜 300g
★あたりごま 大さじ4
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ2/3
★酢 小さじ1
★だし 大さじ1
★砂糖 小さじ1
作り方
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  1. (1)
    わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)
    (1)・ひき肉・☆に粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. (3)
    餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。
  4. (4)
    鍋に湯を沸かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせた★をつけていただく。

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